Я неторопливо брел на утес, не имея никакого желания видится с остальными членами стаи. Мы - лукавые лисы, и, хоть и должны быть семьей, каждый выступает сам за себя. Рискует своей собственной шкурой только ради своей собственной жизни, а это уже не похоже на законы дружной и любящей друг друга стаи.
Наблюдая за тем, как сменяется черная земля на твердый камень, я невольно вздохнул. Сейчас закончится мягкая, ласкающая лапы черноземная гуща, и лапы будут сдираться в кровь мелкими камушками. Поэтому я старался делать редкие, широкие шаги, склонив голову к самой земле на подъеме. Для лисы я шел даже слишком тяжело, не опасаясь никого, ведь знал: жестокие волки, скорее всего, уже развлекаются в противоположной части тайги. Их не устраивает присутствие нашей стаи, поэтому мы всегда должны быть настороже. Только подумав об этом, мои уши сами резко поднялись, я выпрямил шею потому, что заметил какое - то шевеление не далеко от мелких елей. Я нахмурился и даже попятился чуть назад - уж очень боюсь встретить тут волков. Но присмотревшись и принюхавшись, я понял, что это не крупный зверек. Может, лемминг какой?..
Наконец я осмотрелся, в нос мне ударил резкий запах сородича, существа из родной стаи. Он довольно громко что - то выкрикивал, и был весьма напряжен. Откуда такая резкость, я не знал, но подойти к нему стоило хотя - бы потому, что у нас тут встреча стаи намечается.
- Что ты кричишь как резанный...
Я узнал вблизи в лисе нашего предводителя, и слегка осекся своему тону, хотя чуть погодя воспринял свою фразу весьма приемлемой. Махнув хвостом, я уселся на мох, покрывающий край утеса, поднял вверх голову и принюхался, стараясь засечь других лисиц.
- Сегодня здесь, пусто, да.
Хмыкнул я, чуть дернув плечами. Интересоваться, в чем суть сбора, я не стал, ибо выслушивать всякие долгие тексты вовсе не входило в мои планы. Я бы только поспал, пока другие будут гавкаться.